Вариаторная коробка передач

Представить автомобиль без коробки передач, довольно сложно современному автолюбителю. Единственная модель, которая не оснащалась трансмиссией – первый в мире автомобиль. Все последующие версии машин, за исключением электромобилей, оснащены коробками передач.

Чтобы разобраться в типах трансмиссий, чем они отличаются, следует, разобраться в их функции. Основная задача узла передавать усилие от двигателя на ведущие колёса. Самые распространённые коробки для легковых автомобилей: механическая трансмиссия, автоматика, роботизированная и набирающая популярность вариатор.

Основные отличия и преимущества трансмиссий

В последнее время популярность набирает вариатор или CTV. В чём причина известности этого механизма. Всё очень просто принцип работы узла передачи скоростей кроется в уникальной конструкции, позволяющей автомобилю плавно переходить от одной скорости к другой.

Как известно, передача скоростей осуществляется с помощью ступеней, в случае вариатора этого не происходит из-за их отсутствия. Скорость переключается так же как на автоматической коробке, только плавно. Наиболее распространены два типа вариатора: с клиноременной передачей и тороидом.

Конструкцию вариатора составляют: два вала, с закреплёнными шкивами (ведущим и ведомым). Шкив состоит из конусообразных дисков, с направленными вершинами друг к другу. Раздвижение дисков происходит при помощи ремня, расположенного между ними, чем они ближе к вершинам, тем больше радиус.

Работа вариатора

Передача скоростей клиноременного вариатора, осуществляется с помощью ремня, соединяющего шкивы с клиновидными дисками. Передаточное число меняется в зависимости от диаметра шкивов.

Тороидальный тип

Конструкция второго типа вариатора отличается, передача осуществляется при помощи роликов, расположенных между двумя валами, находящихся на одной оси, по форме напоминающие Тор, отсюда и такое название вариатора. Местоположение роликов напрямую влияет на передаточное число.

Клиноцепной вид вариатора

Этот тип вариативной коробки, особо не отличается от клиноременной, за исключением только того, что передача осуществляется при помощи цепи, а не ремня.

Добавить комментарий