Светоотражатели — защитить себя на дороге совсем не сложно

У многих автомобилистов светоотражатель ассоциируется с далеким детством и блестяшкой на колесах велосипеда. Сегодня многие никак не могут понять нужность светящихся элементов на одежде.

Некоторыми блестящий кружочек напоминает игрушку, а потому они им украшают не одежду, а какую-нибудь настольную лампу. Между тем в процессе опросов проведённых за рубежом, было выяснено, что если одежда пешехода оснащена светоотражателями элементами, то это почти на 90% снижает аварийность на дороге.

А что же в нашей стране?

Как бы это не печально звучало, но продвижение отражателей света в России идёт весьма и весьма тяжело. Хотя наши чиновники об этом много и говорят, но на деле они не торопятся повысить защищённость пешеходов.

Ограничивается все, как правило, совместными с инспекторами ДПС акциями, но вот выделить деньги и приобрести дешёвые светоотражатели чиновники пока что не готовы, или не хотят.

Справка: один светоотражатель стоит всего 55-6 0 рублей. При оптовом приобретении стоимость была бы еще ниже. Однако вместо этого наши доблестные ГИБДД оснащают свои автопарки новыми машинами премиум-класса, предназначенных для сопровождения городской элиты.

ПДД содержат лишь такой пункт про ношение светоотражателей:

«При движении в темноте или при недостаточной видимости, людям передвигающимся пешком рекомендуется иметь на своей одежде для обеспечения видимости автомобилистов световозвращающиеся элементы».

Как работают светлоотражатели?

Действуют светоотражатели очень просто. Свет автомобильной оптики, попадая на светоотражатель отражается назад к машине.

По аналогичному принципу работают и дорожные знаки, их плёнка идентична той, которая используется и в световозвращателях.

Хотя светоотражатели и производятся в России, но плёнка для них поступает в нашу страну из Северной Америки, ибо именно там находится единственный завод на котором она производится.

Так что, если надеяться на власти людям не приходится, то народу самому приходится заботиться о безопасности своих ребятишек.

Но именно тут-то и кроется иная проблема. Так как товар дешевый, то крупные сети не желают с ним связываться, ибо «неинтересен». Впрочем, в некоторых торговых точках можно купить товары произведенные в Европе по соответствующей стоимости. Но вот приобрести светоотражатель в «Детском Мире» – не получится.

Эксперимент

При имитации реальной обстановки на дороге был проведен демонстрационный показ отражателей света в действии. На 100 метровой дороге были постановлены внедорожник и малолитражка, а люди выходили на нее с другой стороны. Для правдоподобности эксперимента свет на автомобильной парковке совсем выключили.

Тест-драйв наглядно показал как меняется восприятие пешеходов со световозвращающимися элементами за сотню метров до них. Такая дистанция позволяет водителям усилить свою бдительность и принять все необходимые меры к срочной остановке автомобиля.

Светоотражатели крепятся к одежде булавкой, пришиваются или приклеиваются.

Присутствующим был продемонстрирован и велосипед, оснащённый штатными и дополнительными отражателями света. Эффект после возникшего на трассе силуэта в чёрной одежде и со световозвращателями был очень потрясающий.

Добавить комментарий