Страхование жизни и кредит на авто

Популярная песня, в которой утверждается, что в нашей жизни бывает решительно все, довольно точно отражает положение цивилизованного человека в современном мире. Причем, если посмотреть на вещи широко, с философской точки зрения, то все события происходят с нами из-за движения.

Да и само время, с точки зрения некоторых физиков является эффектом, который возникает при перемещении тел в пространстве. Человеку всегда нравилась скорость, а с течением времени данный параметр вообще стал одним из атрибутов человеческой цивилизации. Одним из самых скоростных средств передвижения, доступных частным лицам, по праву считается автомобиль. Тем читателям, которые ринутся доказывать автору, потрясая зарплатными ведомостями, что на приличную машину в России необходимо копить несколько месяцев, в качестве одного из решений можно порекомендовать автокредит.

Безусловно, какой-то процент суммы вы все-таки переплатите, банк однозначно останется в выигрыше. Вы же получите новую машину, а также в значительной степени минимизируете собственные потери, если отнесетесь к заключению договора с банком с должной серьезностью.

Помните, что до момента подписания документов, вы вольны в своем выборе. Правда, некоторые особенности, которые возникают при окончательном очерчивании обязательств по договору, требуют пояснения. Страхование жизни при автокредите — одна из таких животрепещущих тем. Нужно ли это делать, а если да, то каким образом?

Страхование жизни и кредит на авто

На первый взгляд страхование жизни при автокредите — это в какой-то степени прогрессивное явление, особенно для нашей страны, ведь не секрет что сограждане опутаны целым клубком суеверий. Многие просто опасаются накликать беду, совершив операцию страхования жизни. Кроме того, автомобиль часто связывается юристами с таким понятием как повышенная опасность и глядя на статистику ДТП в любом регионе мира, понимаешь что подобный подход не лишен оснований. Одним словом, страхование жизни одновременно с покупкой машины (даже если покупка совершена при помощи кредитных средств) теоретически выглядит вполне разумным, взвешенным и оправданным шагом.

Однако если мы поставим себе задачу исследовать этот вопрос с практической точки зрения, картина довольно резко изменится. Итак, изучив этот вопрос, мы обнаружим, что на одном полюсе проблемы находятся довольные граждане, взявшие так сказать автокредит с расширенной функциональностью. Оппонирует же им большая группа заемщиков, которые вопрошают не только о том, обязательно ли страхование жизни при автокредите, но также и о том, законно ли страхование жизни при автокредите. Попытаемся же понять логику этих людей.

Собственно негативную реакцию некоторой части заемщиков понять легко, ведь сумма на которую страхуется жизнь, растворена в автокредите и увеличивает его тело, а значит и заемщику придется отдать банку несколько большую сумму.

Сторонний наблюдатель вправе возразить, что это адекватная плата за удобство и многофункциональность кредита. Кроме того, скажет он, в стране есть люди с высоким доходом, для которых подобная переплата не является катастрофически большой. Кроме того, если вы включаете в договор опцию страхования жизни, банк обычно снижает процент по кредиту в целом. Итак, на вопрос о том. Законно ли страхование жизни при автокредите, можно ответить утвердительно. Данное предложение призвано еще больше заинтересовать клиента, а в идеале тот должен добровольно принять его. А вот что зачастую происходит в реальности.

Кошелек или кредит!

Пусть читатель простит меня за вольность, но тактика, избранная некоторыми банками, вынуждает меня озаглавить эту часть статьи перефразированным «трудовым» кличем средневековых разбойников.

В ряде случаев пункт о страховании жизни в договоре автокредитования всплывает совершенно неожиданно уже на этапе подписания документов. Определенная доля вины здесь лежит и на клиентах, которые не слишком внимательно читают договор. Недаром юристы советуют требовать распечатку юридически обязывающей документации крупным, читабельным шрифтом, с тем, чтобы в сферу внимания читающего попадали все значимые подробности.

Хуже всего тот факт, что многие банки ставят страхование жизни в качестве непременного условия получения у них кредита. Акцентирую, что и автокредит и страховка даются одной суммой, а значит и сумма ваших выплат увеличивается.

Банки вправе предлагать вам дополнительную услугу страхования, но нарушают закон, пытаясь навязать ее. На вопрос о том, обязательно ли страхование жизни при автокредите, закон дает отрицательный ответ.

Вы вправе застраховать жизнь в сторонней компании, а затем, получая соответствующий кредит, просто уведомить банк о наличии подобной страховки. В этом случае вам вежливо улыбнутся, сообщат о добровольности услуги и выдадут кредит. Если же вам откажут, то на первом этапе достаточно написать письмо в банк, уведомляющее о том, что ваши права были нарушены. В качестве более жесткой меры можно написать жалобу в Роспотребнадзор. Этот метод быстро сработает до подписания договорных обязательств. Если же вы подписали документы, то оспорить что-либо куда более сложная задача.