Проверяем исправность мотора

Проверить исправность мотора легко. Сядьте за руль автомобиля и попробуйте быстро нажать на газ, затем освободите педаль, после того, как начнут работать холостые обороты, проделайте еще несколько раз данную операцию. Во время этой «процедуры» необходимо чутко и тщательно вслушиваться во все звуки, которые издает автомобиль. Запомните, что, когда набираются обороты, в моторе ни в коем случае не должна быть слышна вибрация. Он должен работать гладко и четко и во время снижения оборотов. Также следует проверить насколько сильны выхлопные газы, не поленитесь выйти из авто во время работы двигателя. Во время холостых оборотов выхлопных газов практически не должно наблюдаться, а в то время, когда идет нажатие на газ, должен появляться дым маловыразительного серого цвета. Если дым этот темно-серого цвета, то это может говорить о неполадках в топливной системе. В случае дыма глубокого синего цвета может появиться масло в отсеке сгорания.

После проверки выхлопных газов, следует заглушить мотор. Если машина работает исправно, значит, на панели должно заработать большое количество небольших лампочек красного цвета, а также в обязательном порядке должна заработать лампа аварийного масляного давления. Проверьте, загорелась ли кроме нее лампочка аккумуляторной подзарядки. После этого необходимо снова включить мотор. При этом все ранее горевшие лампочки красного цвета должны сразу же потухнуть. Пусть мотор поработает пол минутки, после чего снова выключите его и включите. В том случае, если двигатель исправный и добротный, лампочка масляного давления гореть не будет, а все из-за высокого масляного давления в смазочной системе. Давление — это будет постепенно опускаться благодаря тому, что масло стекает посредством подшипниковых зазоров. Если эти зазоры минимальны, то значит, мотор еще не так стар, следовательно, не так скоро загорится лампа масляного давления.

Запомните, что добротный мотор понижает масляное давление где-то в течение пяти секунд. Если Вы увидите, что лампочка моментально «заработала», значит, двигатель пора менять.