Пол в гараже: 5 способов апгрейда

Надежность, прочность и износостойкость – вот главные качества пола для любого технического помещения, тем более для авто гаража. Для того, чтобы добиться этого результата, существует несколько технологических решений, каждое из которых можно осуществить своими силами.

Покраска

Самый доступный и простой в исполнении способ, не требующий больших финансовых затрат, больших сил и времени. Однако подойдет он далеко не всем, так как покраску пола допускается делать только в утепленных гаражах, температура в которых не падает ниже нулевой отметки. Начинать красить стоит только после того, как поверхность будет очищена и загрунтована. При выборе краски рекомендуется использовать акриловые и эпоксидные составы, наносить которые необходимо в 2-3 слоя, используя малярный валик или кисти, с интервалом на просушку в 20 часов.

Импрегнаты

Импрегнаты для бетонных стяжек впитываются в основу на глубину 2-3мм, делая ее более прочной и влагостойкой, и препятствуют разрушительному воздействию химических веществ и технических масел и жиров. Импрегнаты продаются в уже готовом виде и представляют собой смесь полиуретановых, акриловых или силиконовых смол и растворителя. Перед их применением обрабатываемая поверхность не нуждается в грунтовке, однако требует тщательной просушки. На подготовленную поверхность материал наносится так же, как и краска, валиком или кистями, как правило, в два слоя, с промежутком между нанесениями не менее 4-х часов. После завершения работ рекомендуется выждать двое суток, прежде чем ставить автомобиль в обновленный гараж.

Бетонные самовыравнивающиеся смеси

Прежде чем выбрать этот вариант, стоит учесть, что применять подобные смеси рекомендуется на поверхностях из бетона классом не ниже В20. Подготовка поверхности займет некоторое время. Сначала старая стяжка очищается от посторонней грязи и по возможности выравнивается, оставляя шероховатую фактуру, затем смачивается водой, и, после полного высыхания, грунтуется. Грунтовка производится дважды и не менее чем за 24 часа до заливки смеси. Сама смесь готовится к применению разбавлением бетонного порошка водой согласно инструкции производителя. Как только грунт высохнет, приготовленная смесь равномерно распределяется по площади пола, а ширина слоя может колебаться от 5-ти до 50-ти мм. Возможные воздушные пузыри можно удалить с помощью шипованного валика. Время начала эксплуатации такого пола – 5 дней после заливки.

Керамическая плитка

Один из самых дорогостоящих, но и самых верных способов сделать пол гаража надежным и долговечным. Первое, что стоит учитывать при выборе плитки – прочность, стираемость и термостойкость. Для напольного покрытия гаража рекомендуется плитка 4 или 5 класса. Так же можно использовать и керамогранит. Вычищенная, выровненная поверхность стяжки грунтуется, и, после высыхания, на нее можно наносить плиточный клей. Укладывать плитку предпочтительно от самого дальнего от ворот угла. Спустя 2-3 дня после укладки можно заняться затиркой швов. Для этого лучше всего использовать материалы, предназначенные для внешних работ, что обеспечит их долговечность, особенно в не отапливаемых гаражах.

Добавить комментарий