Купил авто – плати налог

Автомобиль является средством налогообложения. Каждый автовладелец ежегодно обязан платить в государственную казну сумму налога. В зависимости от региона, эта сумма будет разной. Кроме автомобилей транспортным налогом облагаются автобусы, мотоциклы и мотороллеры, а так же транспортные средства с гусеничным способом хода. Сумма налога на транспортное средство зависит не только от региона, а еще от мощности двигателя, года выпуска автомобиля. Ставка транспортного налога каждый год может изменяться.

Сроки оплаты зависят от категории налогоплательщика. Оплата производится по месту пребывания транспортного средства. Сроки оплаты для физических лиц и организаций разные. Автовладелец получает уведомление об оплате налога. В некоторых областях действую льготы на специализированные транспортные средства. Люди с ограниченными физическими возможностями освобождаются от налога на авто, если они имеют специально оборудованное авто.

Чтобы точно рассчитать налог на авто, который нужно заплатить по конкретному транспортному средству, можно воспользоваться калькуляторами налога. Эта услуга доступна любому интернет- пользователю.

Если в транспортном средстве происходит замена двигателя на двигатель другой мощности, автовладелец должен обратиться в ГИБДД. Там он напишет заявление, после которого расчет налога на авто будет проводиться по другим данным.

Налоги на транспортное средство при оплате округляются до полного рубля. То есть при сумме 100 рублей 60 копеек необходимо заплатить 101 рубль. Этот момент прописан в Налоговом кодексе России. Хотя до принятия закона этот принцип на практике и так действовал очень часто. С 2014 года налоги на дорогие авто увеличились. Вы можете ознакомиться со списком таких автомобилей и проверить, не вошло ли туда ваше транспортное средство.