Качественные масла для авто

Для правильного выбора автомасла из огромного ассортимента, предлагаемого в магазинах, следует знать особенности его состава и применения. Основой любого автомасла является масляная составляющая, к которой добавляют различные присадки для улучшения его свойств. Моторные масла разделяют по химическому составу:

— минеральные, получают в результате перегонки нефти;

— синтетические, используют химические методы обработки газов;

— полусинтетические являются результатом смешения минеральных и синтетических составляющих.

Полученные в результате масла различают по степени вязкости, количеству и качеству присадок. Для новых автомобилей рекомендуют синтетические масла, обладающие небольшой вязкостью и хорошей текучестью. Их использование для деталей двигателя способствует уменьшению сил трения, и, соответственно, позволяет уменьшить расход топлива. Преимущество минерального масла в его невысокой цене и большом количестве присадок в нем. Однако, оно обладает довольно высокой вязкостью и его необходимо часто менять. Для мощных двигателей и дизелей подходят полусинтетические масла. Они высокоэффективны при промывке двигателя и позволяют быстро запускать его.

Тип масла нужно выбирать, учитывая рекомендации производителя авто. Важен и регион, в котором эксплуатируется машина. При низких температурах предпочтительнее использование синтетических масел, менять которые придется значительно реже.

Чтобы двигатель работал долго и без отказов, необходимо периодически выполнять замену масла. Период замены определяется пробегом, установленным производителем. Для замены масла используют два способа:

— Традиционный. Масло сливают через сливное отверстие. Перед этим двигатель нужно хорошо прогреть, тогда оно легко вытечет полностью. Смешивание старого и нового масел отрицательно сказывается на двигателе. Преимущества способа в том, что для слива авто подвешивают на подъемник и проводят дополнительно осмотр ходовой части. Минус в возможном попадании пыли и мусора в двигатель.

— Экспресс-замена. Ее выполняют с помощью вакуум-насоса, высасывая масло из отверстия для масляного щупа. Автомобиль поднимать не нужно, поэтому способ занимает немного времени. Недостаток в постепенном накоплении осадка на дне поддона, который не высасывается насосом. Специалисты рекомендуют чередовать способы замены.

Добавить комментарий