Чего ожидать после покупки автомобиля-утопленника

Водители, желающие приобрести автомобиль по значительно заниженной цене, часто обращают внимание на транспортные средства, побывавшие под водой. Иногда это местные машины, но зачастую к покупке рассматриваются транспортные средства из США, Европы и Японии. Перед приобретением такого автомобиля под восстановление нужно учитывать, чего стоит ожидать от «железного коня» с «подмоченной» репутацией.

Оценивая целесообразность такого приобретения, необходимо рассмотреть стоимость замены абсолютно всех фильтров, масел и других технических жидкостей. Обязательной ревизии должна быть подвержена выхлопная система. Важно учитывать, что, чем выше добралась вода, тем дороже будет восстановление. Если машина утонула полностью, не обойтись без полной разборки силового агрегата, иногда КПП и наверняка замены электрических приборов и датчиков.

Пресная и соленая вода

При выходе рек из берегов и прорыве плотин вместе с грязной жидкостью в автомобиль проникнет ил и песок. Такая «смазка» деталей способна разрушить все трущиеся пары, между которыми она проникла. Амортизаторы будут подлежать полной замене. Для минимизации последствий будущему владельцу «утопленника» потребуется разобрать, прочистить и обработать новой смазкой подшипники и другие пострадавшие детали, а затем собрать все воедино. Это будет стоить нескольких дней, проведенных в гараже, или значительной суммы для восстановления на СТО.

Машины, затопленные в морской воде, кроме ила и песка будут страдать от соли, которая провоцирует развитие коррозионных процессов. Специальная заводская защита от гниения кузова здесь практически бессильна.

Основной удар водной стихии берет на себе электрооборудование автомобиля. Даже после непродолжительного «купания» оно начнет капризничать и выходить из строя. Это может произойти не сразу. Но со временем, когда окислительные процессы доберутся до критически важных элементов, неисправные электронные блоки могут и вовсе вывести машину из строя до момента их замены.

Как выбирать автомобиль-утопленник

Если рассматривается покупка транспортного средства на крупных иностранных аукционах, необходимо внимательно изучать описание выбранного варианта. Уважаемые площадки предоставляют детальную информацию о состоянии продаваемых машин. Лучшим выбором станут экземпляры, у которых вода проникла не выше уровня пола, что сократит количество электронных блоков, подлежащих замене. Зачастую меньше всего повреждаются внедорожники с большим клиренсом.

В случае с выбором конкретной модели автомобиля необходимо внимательно изучить ее техническую документацию, пообщаться на тематических форумах. Учитывая степень погружения, можно будет оценить, какие детали точно были повреждены и потребуют замены. Некоторые реле и электромоторы можно восстановить путем тщательной чистки, но современные электронные блоки починить будет практически невозможно. Оценка стоимости поврежденных деталей позволит определиться с минимальной суммой, необходимой для ремонта.