Автомобильная аэродинамика

Наверняка, каждый замечал на спортивных машинах разные аэродинамические элементы: дефлекторы, так называемые сплиттеры и так далее. Они помогают в повышении динамических качеств авто. Некоторые любители авто затрачивают большое количество сил, денежных средств и времени, чтобы сделать взаимодействие транспорта с потоками воздуха еще лучше. Чем же именно это так привлекает? Стоит разобраться, в чем именно заключен принцип аэродинамики.

Все объекты, находящиеся в движении, исходя из собственной формы, или начинают прижиматься к поверхности, или отрываться от нее. Иными словами, на объект будет влиять либо подъемная сила, либо сила прижима. Большая часть авто склоняются к отрыву от поверхности. Данный эффект, открыл известный Бернулли.

В момент движения авто сталкивается с большим числом молекул воздуха, они будут обтекать его. Те, что обтекают авто в нижней части, начинают толкать его наверх, а другие станут воздействовать сверху, при этом их сила не является такой большой. Конечно, со значительной подъемной силой потребуется каким-либо образом справляться, так как она будет причиной недостаточно хорошего сцепления. А при некачественном сцеплении говорить о значительных скоростях и отличной управляемости просто нельзя. По этой причине применяются самые разнообразные средства, увеличивающие аэродинамику.

Как же работают эти элементы? Они станут формировать прижимную силу, при помощи чего подъемная сила будет компенсироваться. Вместе с такими элементами прижимную силу формирует так называемый диффузор. Это специальный выступ, расположенный под бампером в задней части авто. Параллельные каналы, позволят выходить воздушному потоку из-под авто гораздо быстрее, и подъемная сила уменьшится. Это повлияет и на увеличение скорости авто.

Так называемый спойлер улучшает обтекаемость автомобиля, но, в значительной части случаев прикручивание спойлера большого размера к багажнику простого авто никак не сможет улучшить показатели его производительности, маневренности, или добавить авто скорости. Тем не менее, если вы полагаете, что спойлер большого размера будет отлично смотреться на багажнике вашего «железного коня», не позволяйте кому-то переубедить вас в этом. Главное, не стоит набирать большие скорости и проследите, чтобы данный элемент автомобиля не был выполнен кустарным путем, к таким изделиям следует отслоиться с большой опаской.